10.10.2016 10:38

Адреналин и рев моторов: под Житомиром соревновались мотоциклисты

В воскресенье, 9 октября, более ста спортсменов приняли участие в традиционных для Житомира соревнованиях по мотокроссу. Заезды мотоциклистов проходили на новом треке, который за год построили в селе Клетчин под Житомиром. На открытии соревнований присутствовали Вице-премьер министр Украины Геннадий Зубко и мэр Житомира Сергей Сухомлин.

По словам мэра, именно благодаря небезразличным энтузиастам удалось в кратчайшие сроки подготовить новый мототрек.

«После того, как мы вынуждены были отдать землю трека под земельные участки для участников АТО, мы понимаем, что для этих семей это сейчас гораздо важнее, то самое сложное было найти место под новую трассу. Требования к трассам определенные есть, поэтому не все места, которые рассматривались, подходили.  Сейчас здесь все сложилось в одном. Во первых, Левков пошел навстречу, на выделение земли. Город профинансировал частично, через грант, создание этой трассы. И инициативные люди, как Александр Бочковский, взяли на себя организацию мероприятия и организацию строительства этой трассы. Благодаря таким инициативным людям все сложилось, и сегодня мы имеем этап кубка Королева», - рассказывает Житомирский городской глава Сергей Сухомлин.

Главный организатор соревнований Александр Бочковский рассказывает: после длительных поисков удалось найти подходящую площадку для проведения соревнований. Более того, новый мототрек сможет принять спортивные мероприятия не только всеукраинского масштаба, но и европейского.

«Во-первых, я бы хотел поблагодарить мэра Житомира Сергея Ивановича Сухомлина. На прошлогоднем мотокроссе он сказал, что у нас будет новый трек, будут новые возможности для тренировок, хотя он сам не знал, будет ли новый трек или нет. Так сложилось, что действительно появилась возможность. Хочу поблагодарить Сергея Сухомлина, Геннадия Зубко, Александра Рабиновича. И вообще этот мотокросс - это большое событие. Этот трек имеет достаточно большие возможности. Конечно, надо еще много работать, много чего привести в порядок, но возможности для проведения соревнований есть очень хорошие. Здесь сейчас проходит традиционный мотокросс имени Сергея Павловича Королева, который у нас проводится уже в 28 раз. Это вообще визитная карточка нашего города. Житомир - это мотоциклетный центр Украины. Здесь участники со всей Украины: и с Ужгорода, и с Ивано-Франковска. Это финал чемпионата Украины. И так сложилось, что на новом треке мы принимаем такие серьезные соревнования», - рассказывает Александр Бочковский.

На соревнованиях представлены разные возрастные категории: от юниоров до ветеранов мотокросса. Участие в заездах принял также мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР и Украины Александр Морозов. Опытный спортсмен уверен: новый житомирский мототрек с достоинством примет соревнования высочайшего уровня.

«На счет трека - вы знаете, очень и очень хороший. Не знаю, как будет весной, когда будет жара, я думаю, что будет пыль, но тут, благо, есть озеро. Мне очень нравится - техничный, скоростной, а это самое главное. И самое главное. Я давно не был в Житомире, наверное, лет тридцать, в 1985-м году. Извините, трасса за городом, а вы посмотрите, сколько народу. Значит, люди переживают, была какая-то реклама,и любителей спорта очень много. Мне очень приятно здесь выступать», - рассказывает Александр Морозов.  

Житомир.info