13.06.2018 16:29

Два игрока житомирского ФК "Полесье" попали в сборную весны-лета Второй лиги сезона-2017/18

Sport Arena называет символическую сборную весны-лета Групп А и Б Второй лиги сезона-2017/18. В него попали и два игрока житомирского ФК "Полесье" - Вадим Бовтрук и Вадим Шаврин

Это очень необычная символическая сборная. Она представляет сугубо весеннюю часть сезона 2017/18 во Второй лиге – это лишь около трети дистанции, но именно этот отрезок решает судьбу медалей и всех итоговых мест. Посему, отдаем должное этому ответственному периоду и тем людям, которые добротно отработали концовку чемпионата. Список 33 лучших учитывает сугубо отрезок марта-июня – и благодаря этому мы выделяем тех игроков, чей вклад был особенно важным за это время.

ВРАТАРЬ

Роман Гурин (Таврия)
37 лет, 11 матчей – 5 пропущенных мячей – 9 шат-аутов

Опытнейший голкипер выдал великолепное полугодие – благодаря его надежности, команда сразу пять матчей весной выиграла с разницей в один мяч, став на уровень с СК Днепр-1 по эффективности в марте-июне.

Олег Билык (Скала)
20 лет, 10 матчей – 6 пропущенных мячей – 5 шат-аутов

Возмужал и заматерел молодой талант – избежал ошибок, которые случались еще осенью, сразу несколько матчей провел на высшем уровне. Скала весной оказалась третьей в Группе А, в итоговой таблице сделав рывок на четвертое место.

Дмитрий Зелинский (Энергия)
26 лет, 9 матчей – 5 пропущенных мячей – 4 шат-аутов

В острой конкуренции с более молодыми Старченко и Агаларовым отстоял свое право на игровую практику. Будучи зрелым игроком, достиг серьезного прогресса. Помог Энергии финишировать третьей в Группе Б, во что еще на старте сезона нельзя было бы поверить.

ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Анатолий Масалов (Таврия)
28 лет, 11 матчей – 1 гол – 0 ассистов

Таврия играла ограниченным контингентом, немногочисленным более опытным ребятам надо было демонстрировать лидерские качества и универсализм. Это удалось Масалову, который был первым на отборе и начале атак одной из самых мощных весенних команд.

Юрий Бровченко (СК Днепр-1)
30 лет, 10 матчей – 1 гол – 0 ассистов

Левоногий Бровченко по-прежнему оставался главным выбором победителей Группы Б на правом фланге защиты. Отыграл на уровне выше среднего, был одним из надежных пунктов команды Михайленко.

Юрий Красномовец (Скала)
24 года, 10 матчей – 2 гола – 3 ассиста

Не можем не отметить универсала, который проявил себя сразу на нескольких позициях и пришелся ко двору в Скале, куда прибыл после выступлений в аматорском чемпионате Украины (хотя имеет за спиной основательную школу Карпат и Первой лиги).

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Дмитрий Махнев (Энергия)
22 года, 10 матчей – 3 гола – 1 ассист

Настоящий вожак обороны новокаховчан – меткий пенальтист и умелый мастер подключений на стандарты. Не только был лидером прогрессирующей обороны Энергии, но и забил несколько важнейших мячей – в том числе, в «бронзовом» матче в Никополе.

Петр Ковальчук (Прикарпатье)
34 года, 10 матча – 3 гола – 1 ассист

Ветеран вернулся из Мальдивских островов и мощно дебютировал в команде родной области, после возвращения забив три мяча в стартовых встречах. В дальнейшем оставался надежным, усилив линию в целом и оправдав векторный курс Прикарпатья на приглашение маститых, поигравших земляков.

Андрей Гусин (Буковина)
22 года, 9 матчей – 1 гол – 1 ассист

Черновчане сразу несколько матчей провели на очень высоком оборонительном уровне, и в этом заслуга созданной связки Найко – Гусин. Сын знаменитого футболиста Динамо и сборной на поверку оказался действительно интересным молодым игроком, который удачно сыграл даже против сильных соперников.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Богдан Куксенко (Таврия)
22 года, 11 матчей – 3 гола – 0 ассистов

«Породистый» парень, прошедший школу Шахтера, Металлиста и Таврии, набирал обороты по ходу сезона и искал себя в плавных, подвижных построениях симферопольцев. Весной отыграл очень мощно, выиграв дуэли у большинства именитых форвардов. Успевал и подключаться на чужие ворота.

Кирилл Процишин (Энергия)
23 года, 10 матчей – 0 голов – 2 ассиста

Отлично отыграл весной, особенно – когда из-за травмы выбыл Кравчук, и на Кирилла с Махневым ложилась дополнительная ответственность. Переигрывал даже грандов, у которых Энергия успела отобрать очки. Очень прибавил в тактике и верховой борьбе.

Александр Дубина (Реал Фарма)
23 года, 9 матчей – 3 гола – 1 ассист

Оборона одесских «аптекарей» – одна из самых олдскульных и простых, но и одна из самых трудно взламываемых. В этом заслуга связки Новицкий – Дубина, игроков могучих и неуступчивых, а также исключительно полезных у чужих ворот (фишка от Лиховидова и Коваленко – при необходимости этих гренадеров можно увидеть и в атаке).

ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Игорь Бойчук (Буковина)
24 года, 9 матчей – 1 гол – 3 ассиста

Скоростной фланговый игрок с отличной левой ногой. Кадровый хавбек по натуре, из-за чего ему временами бывает сложно в обороне. Однако в Буковине – незаменим: и как разгонщик атак через свой край, и как самый квалифицированный футболист для левого фланга обороны. Хороший удар и навес.

Виталий Фетисов (Таврия)
22 года, 10 матчей – 1 гол – 2 ассиста

Набирал обороты по ходу сезона. Хорошо взаимодействовал с Логвиненко, Воронченко, Соколаном и другими товарищами. Активно комбинировал, посему участвовал во многих результативных атаках.

Арсен Слотюк (Агробизнес)
24 года, 10 матчей – 1 гол – 1 ассист

Стабильный и избегающий авантюрных решений фланговый защитник второлиговых чемпионов. Игрок, умеющий эффективно подыграть, надежная часть отличного игрового ансамбля.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Владислав Краев (Металлист 1925)
23 года, 11 матчей – 4 гола – 3 ассиста

Полугодие харьковчан несколько скомканное, но задача на сезон решена. Один из тех, кто выдержал уровень и весной, – Краев. Игрок с хорошим ударом и видением поля, который весной солировал в лучших матчах «25-х».

Владимир Бижко (Таврия)
29 лет, 11 матчей – 4 гола – 0 ассистов

Настоящий герой весенней части. Знатный универсал во второй половине сезона играл, преимущественно, в центре поля. Отличился хорошей продуктивностью и особым скиллом: умением дождаться скидки или подбора и от души пробить со средней дистанции. Не раз решал судьбу матчей своими голами.

Герман Дмитриев (Реал Фарма)
20 лет, 11 матчей – 4 гола – 2 ассиста

Представитель младшего поколения одесситов успел сыграть и на фланговых позициях, но именно в центре проявил себя весной. Напомним, его гол позволил Реалу Фарме обыграть даже победителей Группы Б.

ПРАВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Владимир Савошко (Нива-В)
23 года, 9 матча – 6 голов (3 пен.) – 3 ассиста

В свое время подавал большие надежды в Карпатах, затем несколько неожиданно покинул ФК Львов. И не прогадал – в Ниве-В получил стабильную игровую практику, завоевал право исполнять стандарты и оказался одним из лидеров коллектива, занявшего третье место в Группе А.

Олег Синица (Металлист 1925)
22 года, 11 матчей – 5 голов – 0 ассистов

Несколько нестабильный, но одаренный и техничный вингер харьковчан. Весной проявил свой бомбардирский талант, особенно ярко играя в тех матчах, где Металлист 1925 владел мячом и инициативой.

Игорь Маляренко (Нива-В)
28 лет, 9 матчей – 4 гола – 1 ассист

Опытный вожак винничан проявил высокую эффективность и лидерские качества, сделав результат там, где надо было больше всего. В обновленной команде, кажется, заиграл даже ярче прежнего.

АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Виталий Груша (Агробизнес)
24 года, 10 матчей – 6 голов (1 пен.) – 6 ассистов

Атакующий хав стал лучшим ассистентом всей Второй лиги весной и лучшим по системе «гол+пас». Забивал много важных, значимых мячей. Во многом ему обязаны своей результативностью передовики волочищанской атаки.

Денис Костышин (ФК Днепр)
20 лет, 10 матчей – 1 гол – 4 ассиста

Оскудневший Днепр искал новых лидеров. Многие не справились с этой ролью. Один из тех, кто старался брать игру на себя и выделялся нетривиальностью в атаке, как раз Костышин-младший. Несколько игр провел на высшем уровне.

Вадим Бовтрук (Полесье)
26 лет, 10 матчей – 0 голов – 4 ассиста

Отдадим должное одному из тех, кто преобразил Полесье. Бовтрук – игрок уже опытный, с волевыми качествами. Быстро влился в группу атаки житомирян и стал их главным ассистентом.

ЛЕВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Вадим Воронченко (Таврия)
29 лет, 10 матчей – 4 гола – 3 ассиста

Играя широко и раскованно, оказался одним из самых результативных игроков сезона. Весной отлично сыгрался с теми же Соколаном и Бижко, что позволило Таврии царить у чужой штрафной.

Ярослав Конкольняк (Прикарпатье)
27 лет, 10 матчей – 2 гола – 4 ассиста

Олдскульный крайний хав с хорошей скоростью и подачей (точно такой же хороший на противоположном фланге Оринчак) постоянно нагнетал с фланга, очень здорово подавал стандарты под левую ногу, чем активно пользовались одноклубники.

Сергей Цыбульский (Мир)
23 года, 9 матчей – 3 гола (1 пен.) – 2 ассиста

Быстрый и техничный игрок после неудачного периода в Колосе ожил и снова заиграл в футбол. Помог команде обыграть Металлист 1925, Днепр и Реал Фарму. Здорово действовал впереди, где горностаевцам нужна была его скорость.

НАПАДАЮЩИЕ

Вадим Шаврин (Полесье)
30 лет, 10 матчей – 8 голов (2 пен.) – 2 ассиста

Впервые после многих лет в Первой лиге оказался на этом уровне – и драйвонул в Полесье. Помог в становлении обновленной команды Призетко. Не только стал главным бомбардиром, но и подчинил себе атакующие действия житомирян.

Игорь Худобьяк (Прикарпатье)
31 год, 8 матчей – 7 голов – 2 ассиста

Лучший бомбардир и живая легенда Прикарпатья. Помог команде досрочно повыситься в классе. Однозначно мог бы сделать весной и больше, но пережил небольшую травму, немного выбившую его из колеи.

Владислав Супряга (СК Днепр-1)
18 лет, 9 матчей – 3 гола – 3 ассиста

Один из самых талантливых проспектов Второй лиги. Большие авансы потихоньку отрабатывает, разрывая возрастные и неповоротливые обороны благодаря своему взрывному скоростному дриблингу.

НАПАДАЮЩИЕ

Олег Кожушко (СК Днепр-1)
20 лет, 7 матчей – 8 голов

После травмы долго приходил в себя, однако когда вернулся в строй – стало понятно, что это именно тот форвард, которого не хватало СК Днепр-1. С удовольствием бомбардировал аутсайдеров, доставил множество хлопот и соперникам послабее.

Иван Доценко (Мир)
34 года, 8 матчей – 6 голов (2 пен.) – 2 ассиста

Опытный форвард, сын президента клуба, он был лидером команды в тех матчах, где она достигала результата. Очень хорош дома. Искусный исполнитель стандартов.

Богдан Семенец (Агробизнес)
27 лет, 9 матчей – 5 голов (2 пен.) – 0 ассистов

Уже за один чемпионский «золотой» гол мог бы попасть в сборную полугодия. После неприятной зимней травмы успел многое сделать для того, чтобы Агробизнес завершил сезон триумфально.

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТРЕНЕРЫ ВЕСЕННЕЙ ЧАСТИ СЕЗОНА

Сергей Шевченко (Таврия)
11: +9=1–1; 25:5; 28 очков; 85% набранных очков от возможных; 3 результативные замены

Владимир Ковалюк (Прикарпатье)
10: +8=0–2; 21:9; 24 очка; 80% набранных очков от возможных; 3 результативные замены

Дмитрий Михайленко (СК Днепр-1)
12: +9=1–2; 32:6; 28 очков; 78% набранных очков от возможных; 6 результативных замен

Спортивний Житомир