28.05.2018 12:58

Холодницкий: «Всех пересажать — не наша задача. Толку от футболиста в тюрьме?»

Первый вице-президент ФФУ Назар Холодницкий рассказал, что целью масштабного разоблачения участников договорных матчей не является лишение свободы футболистов.

На прошлой неделе в Украине началась массовая облава на организаторов договорных матчей.

«Действующий Уголовный кодекс предусматривает до пяти лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести. Всех пересажать — это не наша задача. Толку от футболиста, который будет в тюрьме?» — рассказал Холодницкий в эфире программы Великий футбол на телеканале Футбол 1.

«Я, например, сторонник того, что обычному футболисту, который стал заложником строившейся годами системы надо дать второй шанс. Вопрос к организаторам. Люди, которые участвовали в схемах, те, по которым не хватило доказательств и они не попали под расследование — все они должны понять, что в дальнейшем надо жить честно».

«Когда я пришел сюда в августе, мы перед чемпионатом собирали арбитров на ознакомительную встречу. Я с ними говорил: «Ребята, давайте покажем честное судейство, давайте покажем честную игру». Все кивали-кивали, а сейчас некоторые – под следствием. Я не пришел шутить, не пришел на амбразуру повесить портрет антикоррупционного прокурора, который будет для кого-то страшилкой. Мы показали, что не будем с этим мириться. Эти времена прошли, этого не будет».

«По внутренней информации федерации, были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги. Эти факты были зафиксированы, и думаю, мы их покажем. То есть арбитр матча договаривался с обоими клубами. Мы видели не футбол, а 90-минутное шоу, когда 23 человека бегает по полю.

Годами все говорили о договорных матчах, были слухи, все что-то где-то слышали. И когда мы после первых двух месяцев провели аналитику, мы бы слегка шокированы. Я спросил: «Вы действительно хотите, чтобы мы все это показали?». Благодаря футбольной политической воле мы это показали».

Также Назар Холодницкий рассказал, что в настоящий момент Федерация футбола Украины ожидает, что все дела будут доведены до суда.

«Мы ждем информацию от Генеральной прокуратуры, результаты следствия Национальной полиции.​ Я думаю, Национальная полиция не рисовала бы схемы, если бы не было доказательств той или иной вины. Мы говорим не только об первых командах, но и U-19, и U-21.

Ожидаю, что производства завершатся судебными приговорами, необязательно лишением свободы. Я не исключаю того, что может быть соглашение со следствием. Нашей задачей не является показать, что все в тюрьмах. Наша задача – показать, что мы обнаружили эти позорные факты. Я не исключаю того, что не все клубы были показаны. Подчеркиваю, наша цель – вычистить футбол от этой грязи».

По информации программы ПроФутбол, почти все клубы УПЛ вовлечены в договорные матчи, а в Первой и Второй лигах лишь 5 клубов не участвовали в них или пытались с ними бороться. 

за матеріалами Спортарена

Спортивний Житомир