29.05.2018 11:23

Вторая футбольная лига Украины. Итоги и сборная 30-й недели

Sport Arena называет символическую сборную по итогам 28-го тура Группы А и 32-го тура Группы Б Второй лиги сезона-2017/18.
Вратарь – Иван Богдан (Реал Фарма)

Предпоследний тур обострил интригу в вопросе третьего места в Группе Б. Виной тому – Реал Фарма. Одесситы сумели отыграться в матче с Энергией и добились почетной ничьей в Новой Каховке. Теперь судьба стратегически важной позиции будет решаться в заключительном туре, и во многом – это из-за куражной игры Богдана. Он не выручил только раз, хотя в том эпизоде Ивана не стоит винить – сквозящий прострел и завершение с близкого расстояния. В остальном вратарь был хорош и совершил несколько важных сэйвов.

Правый защитник – Дмитрий Гарванко (Нива-В)

Ударной получилась игра для правого фланга винничан. Во Львове оттуда приходило много опасности воротам хозяев, в том числе – и голевой, доходившей до конкретики. За это отдаем должное Гарванко – латералю с активной, напористой манерой игры. Он стал соавтором второго гола, удобно выложив мяч под удар Брыжчуку. Также совершил еще несколько фланговых обострений. ФК Львов так и не смог обезопасить эту зону в своей игре.

Центральный защитник – Сергей Логинов (СК Днепр-1)

Судостроитель – не тот соперник, который позволяет полной мерой судить об игре защиты чемпиона. Однако все же отметим уверенность Логинова, справлявшегося со своими задачами, а также на пару с Лопыренком подключавшегося к атакам. Сергей забил пятый мяч в ворота николаевцев, да и вообще, как всегда, был одним из лидеров своей команды.

Центральный защитник – Александр Дубина (Реал Фарма)

Хороший матч провели в Новой Каховке одесситы – собранная, волевая команда, умеющая биться за результат. Это касается и Дубины. В моменте с голом хозяев он не прервал прострел, но дальше работал по полной. Выиграл много единоборств, был хорош в силовой борьбе (а у Энергии в атаке есть ее мастера), а в эпизоде с эквалайзером сделал результативную скидку на Полищука. Доигрывал матч с капитанской повязкой после замены А.Лиховидова – неслучайно.

Левый защитник – Андрей Дубчак (Агробизнес)

В очередной раз отмечаем коллективизм волочищан, которые провели целостную игру и в матче, не имевшем турнирного значения, но сохраняющем принципиальность, сумели крупно обыграть ближайших преследователей. Нивелировал козыри прикарпатцев на своем фланге Дубчак. А еще авторитетный защитник хорошо подключался к атакам и стал полноправным соавтором третьего гола, выложив мяч на ход взрывному Шевчуку.

На замену: зимний новичок Полесья Назарий Шевченко активно отработал на своем фланге. Да, через его зону прошел первый гол (посему не основа сборной тура, а почетное упоминание), но зато молодой защитник забил очень важный второй мяч своей команды в Хмельницком.

Центральный полузащитник – Владимир Бижко (Таврия)

Который раз подряд Таврия получает помощь в атаке от своего опорника. Бижко отлично читает отскоки и передачи на грани штрафной, посему хорошо бьет со средней дистанции. В Горностаевке Воронченко доставил ему мяч, и Владимир забил победный в ворота Мира. В остальное время добросовестно работал в центре поля, поспособствовав важнейшей победе симферопольцев, улучшенной осечкой главных конкурентов.

На замену: ветеран СК Днепр-1 Сергей Кравченко забил Судостроителю прямым ударом со штрафного, участвовал во многих опасных комбинациях, в том числе – и во втором голе Войцеховского.

Правый полузащитник – Андрей Глоба (Ингулец-2)

Второй тур подряд радует болельщиков, тренеров и руководство ФК Ингулец клубная молодежь. Резервный состав перволигового клуба нанес поражение Металлургу, а очень хороший матч провела группа атаки. В том числе, Глоба – техничный и вездесущий игрок, которого мы ставим на правый фланг, записал на свой актив два гола и участие еще в одной результативной атаке.

Атакующий полузащитник – Игорь Маляренко (Нива-В)

Классику выездной модели применила Нива-В в гостях. Отлично использовала переход от обороны в атаку, здорово разыгрывала стремительные комбинации, доводила до конкретики стандарты. А вел игру винничан их опытный капитан Маляренко-старший. Он заработал штрафной, после подачи которого в итоге открыл счет. Хорошо комбинировал, вел одноклубников вперед – к третьему месту в Группе А.

На замену: одним из лучших зимних приобретений Скалы стал молодой, но уже опытный универсал Юрий Красномовец. В матче против Буковины в активе игрока, украшавшего тройку конструктивных хавов, гол и ассист Саду.

Левый полузащитник – Олег Синица (Металлист 1925)

Отличный матч Синицы – футболиста, который в харьковской команде справедливо считается одним из самых ярких дриблеров. Олег с первых минут активно включился в игру, здорово комбинировал с Краевым и Романовым. Оформил дубль, превративший яркую победу «25-х» в разгромную. Мог забивать еще.

Нападающий – Богдан Семенец (Агробизнес)

В Группе А идет ожесточенная борьба за звание лучшего бомбардира, и в предпоследнем туре состоялась очная встреча двух главных претендентов на первенство. И как Агробизнес обыграл Прикарпатье, так Семенец – Худобьяка. Богдан заработал и реализовал пенальти под второй гол, мог забивать и с игры. Он теперь единоличный лидер в Группе А, хотя отстает очень прилично (на четыре мяча) от Давыдова, ведущего гонку в Группе Б.

Нападающий – Барнор Брайт (Скала)

Отличный матч ганского легионера Скалы, в этой команде играющего форварда, будучи полузащитником по своей основной специализации. Способный игрок непосредственно причастен к двум из трех голов своей команды в ворота Буковины. В эпизоде с первым голом Брайт отличным разрезным пасом вывел на удар Красномовца, а затем забил сам, ловко сориентировавшись после углового.

КОМАНДА НЕДЕЛИ – НИВА-В (ВИННИЦА)

Нива-В второй сезон подряд ставит высокие задачи, однако Вторая лига сейчас богатая и постоянно находятся настоящие гранды типа Руха, Агробизнеса, СК Днепр-1 – клубов могущественных, имеющих очень большой мобилизационный резерв. Посему, когда судьба обеих путевок в Первую лигу в Группе А решилась досрочно, Нива-В получила подкорректированное задание – занять третье место в надежде на форс-мажоры (а таких обстоятельств в нашем футболе хватает, согласитесь). С чем коллектив под руководством Колчина и справился досрочно, выдав хорошую выездную серию и разгромив доигрывавший сезон ФК Львов.

ДЖОКЕР НЕДЕЛИ – ВЛАДИСЛАВ ПОЛИЩУК (РЕАЛ ФАРМА)

Во Второй лиге нет команды, которая бы более смело обращалась с заменами, нежели Реал Фарма. Играющего президента и сына играющего президента заменяют уже в первом тайме, зачастую проводятся рокировки во всех линиях и по полной квоте. И эта политика помогает одесскому клубу – по количеству голов, забитых игроками, вышедшими со скамейки, Реал Фарма разделяет лидерство с СК Днепр-1 – фаворитом сезона, у которого настолько мощный, по второлиговым меркам, состав, что в любой другой команде его запасные игроки были бы безусловно стартовыми. Вот и в Новой Каховке «фармацевты» сумели отыграться как раз благодаря голу Полищука, забившего во втором тайме.

ЛУЧШИЙ ГОЛ НЕДЕЛИ – СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО (СК ДНЕПР-1)

И снова классика – на этот раз, от признанного мастера дальних ударов – экс-сборника Украины Сергея Кравченко. Цитируем отчет: «Частоколяный остановил прорыв Чегурко, и Кравченко фирменным ударом со штрафного поразил ближний угол – 4:0». Рекомендуем, конечно, посмотреть все голы победителей Группы Б в ворота несчастного Судостроителя (а их было сразу восемь), однако особое внимание обратите на мастерское исполнение этого стандарта.

Гол можно посмотреть на видео с 46:24

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР НЕДЕЛИ – ДЕНИС КОЛЧИН (НИВА-В)

Спортивний Житомир