04.06.2018 11:31

Вторая лига Украины по футболу. Итоги и сборная 31-й недели

Sport Arena называет символическую сборную по итогам 29-го тура Группы А и 33-го тура Группы Б – заключительной недели регулярного сезона Второй лиги-2017/18.
  • Вратарь – Олег Билык (Скала)

Для стрыян матч в Житомирской области был важен – команда хотела ярко завершить сезон. Однако и Полесье лелеяло подобные мысли. Посему, атак хватало, у хозяев был шанс забивать и при равных цифрах на табло, и когда Скала повела в счете. И вот тут отмечаем Билыка, который несколько раз выручил гостей. 280 минут (более трех матчей подряд) Олег и его команда не пропускали в гостях.

  • Правый защитник – Анатолий Кучинский (ФК Львов)

Чтобы отметить ударное возвращение этого игрока после тяжелой травмы, поставим его в символическую сборную, пусть и ниже по флангу. Кучинский очень здорово отыграл в Вишневце. Он затерзал соперников из тернопольской Нивы. Открыл счет с пенальти, участвовал во второй результативной комбинации через свой фланг.

  • Центральный защитник – Дмитрий Махнев (Энергия)

Махнев – один из самых быстро прогрессирующих игроков Энергии, к тому же, могучий центрбек прилично прибавил в своих атакующих скиллах. В Никополе, где гостям нужно было только побеждать, Дмитрий здорово отработал в обороне (хотя не без претензий в моменте с Билым), реализовал пенальти в важнейший момент и хорошо подыграл товарищам, продлив лонгболл вратаря на передовую, где Вакулинский с Зинатуллиным разыграли победный гол.

  • Центральный защитник – Богдан Куксенко (Таврия)

Симферопольцы завоевали самую большую победу в истории клуба, а Металлург получил от них девять безответных голов. Куксенко не только отрабатывал в обороне, где у запорожцев ничего не получилось предъявить хозяевам, но и хорошо играл на атаку. Много загрузочных передач, подачи стандартов, а также два гола – непосредственно на счету Богдана.

  • Левый защитник – Игорь Бойчук (Буковина)

Буковина доигрывала чемпионат в очень экспериментальном составе – по разным причинам в последнем туре не смогли сыграть чуть ли не полсостава черновчан. Отметим, что лидеры команды, оставшиеся на матч с Арсеналом-Киевщиной, оправдали доверие тренерского штаба. Так, Бойчук играл тут центрбека (хотя его обычная позиция – слева, а оптимальная, вероятно, вообще выше по флангу). Игорь забил шикарным ударом со штрафного второй мяч буковинцев, а также ассистировал Мунтяну, поставившему точку в поединке.

На замену: не самый однозначный матч днепрян, но игроки великого клуба все же завершили сезон победой – и именно защитник Дмитрий Семенов забил де-факто победный мяч в ворота МФК Николаев-2.

  • Правый полузащитник – Владислав Вакулинский (Энергия)

В плане результативности и вовлеченности в голевые комбинации Вакулинский был в тени Шастала, Бочака и Молочко. Но в заключительном туре именно реактивная скорость Владислава сыграла свою роль. Сначала в Никополе он заработал пенальти, опередив соперников (в том числе, сфолившего вратаря), а затем выдал хороший голевой пас на Зинатуллина.

  • Атакующий полузащитник – Игорь Маляренко (Нива-В)

И снова Маляренко-старший! Вместе с братом Андреем, Савошко и Федосовым он определяет игровое лицо современной винницкой команды. Опытный футболист здорово комбинировал, много работал на команду на чужой половине поля. Во втором тайме заработал штрафной, с подачи которого забил второй мяч, снявший вопросы о победителе в принципиальном, пусть и не имеющем турнирного значения матче.

  • Левый полузащитник – Владислав Войцеховский (СК Днепр-1)

Спортклубовцы в Петровском районе знатно покуражились и улучшили свою и без того внушительную результативную статистику. На этот раз хочется отметить Войцеховского. Будучи одним из самых опытных в группе атаки, с него и спрос больше на этот раз Влад забил сам и отдал три прямые результативные передачи, оказавшись причастным к большей части голов гостей в ворота Ингульца-2.

  • Нападающий – Евгений Соколан (Таврия)

Задача симферопольцев была не просто обыграть Металлург, но обыграть убедительно, чтобы подправить разницу мячей. На рекордную победу очень серьезно поработал Соколан, который, как всегда, был полезен и впереди, в завершении, и в подыгрыше. Евгений открыл счет, задав темп матчу, отличился двумя результативными передачами и поучаствовал в большинстве опасных атак на ворота запорожцев.

На замену: опытный форвард Мира Иван Доценко забил два мяча в Одессе – с пенальти и прямым ударом со штрафного. Хотя горностаевский клуб финишировал за пределами группы лидеров, но благодаря победе в этом матче все же завершил сезон в пятерке лучших в Группе Б.

  • Нападающий – Максим Ермоленко (Металлист 1925)

Использовал шанс, предоставленный Валяевым, молодой форвард Ермоленко. К 21-й минуте в активе Максима уже было три гола. Первый – после скидки Цвиренко после углового, затем после передачи Емельянова после быстрой атаки через левый край, а затем добиванием пяткой после суматохи во вратарской после очередного корнера. Впереди у харьковчан – повышение в классе, и этот парень старался доказать, что на него и там можно рассчитывать.

  • Нападающий – Роман Дытко (Прикарпатье)

У прикарпатцев мощнейшая группа атаки и очень опытные футболисты. Но в последнем туре тренерский штаб проверил многих из тех, кто пока в подыгрыше, и это был информативный выбор. Например, Дытко открыл счет, а затем неплохо подыграл Худобьяку. Да и вообще был активен, инициативен и показал, что способен поддержать старших партнеров.

На замену: в Петровском районе Олег Кожушко выстрелил хет-триком. Очень важно, что форвард, начинавший сезон основным в СК Днепр-1, после тяжелейшей травмы пришел в себя и отлично провел концовку весны. В дальнейшем мы услышим о нем – и не только в Первой лиге, куда отправляется его клуб.

КОМАНДА НЕДЕЛИ – ЭНЕРГИЯ (НОВАЯ КАХОВКА)

Судьба третьего места в Группе Б решалась в заочном противостоянии двух команд – Таврии и Энергии. Симферопольцы играли в последнем туре раньше других, набросали 9 мячей Металлургу. Новокаховчане же долгое время уступали ФК Никополь в гостях, но на последних минутах, при неполном запасе и удачных заменах, вырвали волевую победу и финишировали следом за дуэтом грандов. Добились своего!

ДЖОКЕР НЕДЕЛИ – МАКСИМ ЗИНАТУЛЛИН (ЭНЕРГИЯ)

По ходу сезона этот шустрый молодой вингер запомнился несколькими яркими выходами, однако именно в заключительном туре проявил себя во всей красе. Именно Зинатуллин с нерабочей ноги завершил быструю атаку Энергии, забив победный мяч в ворота никопольчан, что позволило команде из Новой Каховки завоевать третье место в Группе Б.

ЛУЧШИЙ ГОЛ НЕДЕЛИ – ИЛЬЯ ШЕСТИПАЛОВ (МИР)

В туре какое-то запредельное количество голов, посему было из чего выбирать. Но отличным исполнениям стандартов, разыгранным до верного комбинациям мы предпочли вот этот бабах – дальний удар с радиоуправляемой траекторией и важным значением. Цитируем отчет: «Немногим более минуты основного времени матча оставалось играть командам, как вдруг после вбрасывания аута от Цыбульского невероятный по исполнению удар из-за штрафной площадки под перекладину удался Шестипалову – 3:4».

Гол можно посмотреть на видео с 1:57:17:

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР НЕДЕЛИ – ОЛЕГ ФЕДОРЧУК (ЭНЕРГИЯ)