24.02.2013 09:37

Кто станет заместителем Конькова по футзалу?

Началась «предвыборная гонка» за пост Президента Ассоциации мини-футбола Украины. Скажу сразу, что я сторонник следующего варианта управления отечественного футзала: комитет мини-футбола в структуре Федерации футбола + некая организация (Экстра-Лига , СуперЛига), которая будет объединять 2 лиги команд. Комитет держит ответ перед Исполкомом ФФУ, организация перед хозяевами клубов. Остальные команды должны будут подчинены региональным комитетам. Так называемый испанский вариант.

По моему мнению, это схема куда более эффективна нынешней АМФУ. Причина проста – большинство членов Исполкома и Совета АМФУ являются арбитрами, делегатами, инспекторами. То есть людьми, которые, попросту говоря, кормятся от футзала. И если труд большинства украинских арбитров надо уважать, то что делают большинство инспекторов, а особенно делегатов на матчах, не совсем ясно. Вернее, за что платить им те же 1000 гривен + суточные, не совсем ясно.

Сегодня в разговоре с одним из руководителей команд первой лиги всплыла подобная тема. Этот человек задал простой вопрос – почему он должен платить инспектору в это тяжёлое финансовое время за то, что тот просидел 2 часа на матче. Ведь отчет о проделанной им работе получить невозможно! Большинству делегатов и инспекторов и некоторым арбитрам безразлично, откуда руководство клубов достает деньги. Они считают себя богами. Считают , что если их не будет, то футзал в Украине погибнет. Главное, чтобы побольше урвать для себя родимых. И неважно, каким образом.

Вообще нынешнее АМФУ напоминает выражение Ленина о том, что государством может управлять любая кухарка. Большинство из нынешних штатных работников АМФУ таковыми кухарками и являются. Получается как в анекдоте: наукой занимаются отличники, а ими руководят двоечники. Остаётся загадкой, почему в АМФУ идут работать арбитры и инспектора, которые при этом не бросают судейство и инспектирование, а не толковые менеджеры.

Рассмотрим кандидатуры на пост президента АМФУ. Возможно, что в дальнейшем их будет больше. Но на сегодняшний день их две – Сергей Владыко и Юрий Сорочик.

Сергей Владыко - руководитель ООО «Спорт-Сервис», которая представляет интересы TM Joma в Украине. В футзальном мире Украины известен тем, что во Львове (на родине Сорочика) два года является организатором международного турнира "Lviv Open Cup" , который успешно конкурирует с подобными турнирами в Европе. Также следует добавить, что на сегодняшний день его предприятие является одним из организаторов телетрансляций на Украине матчей чемпионата и Кубка Испании по футзалу. Сам играл в первенстве Украины (2-я лига), был призером международного турнира «Белая Акация» в Одессе. Биография короткая, но самое главное чистая. Плюс успешный менеджер, который имеет опредёлённые связи, позволяющие выходить на серьёзных людей в мире спорта.

Что касается господина Сорочика, то у того хоть и формально, есть большой стаж руководящей деятельности в футзале (с 1997 года), однако последние годы явно подпортили репутацию Юрия Юрьевича как футзального функционера. Тем более, что он – юрист и занимает место чиновника в Комитете Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Также надо учитывать, что он был одним из первых вице-президентов АМФУ, т.е. правой рукой господина Лисенчука в последние годы. А значит, он как представитель команды Лисенчука, в равной степени несёт вместе со своим боссом ответственность за допущенные ошибки. Кстати, сам Сорочик и не скрывает, что он в команде Лисенчука. «Команде», которая в последние годы регулярно генерировала скандалы в украинском футзале.

Приведём список наиболее ярких:

1) Протест «Енакиевца» в сезоне 2009/10. В Регламенте чемпионата и Положении, подписанном Министерством, по-разному толковалось определение мест участников в случае равенства очков. В результате по итогам первого этапа место было отдано львовскому ТВД. Надо отдать должное руководству клуба «Енакиевец», которое вернуло своё место в шестёрке в высших инстанциях, уже после 2-х сыгранных туров второго этапа.

2) Снятие донецкого «Шахтёра» в сезоне 2010/11. Причина - нарушение Регламента проведения Кубка Украины руководителями АМФУ.

3) Принятие на конференции АМФУ в 2009 нового устава. Правда, почему-то не зарегистрированного в соответствующих юридических инстанциях. Кстати насколько мне известно, что документы по этой конференции невозможно найти.

4) Обвинение нашей сборной в сдаче игры сборной Азербайджана в декабре 2011 г. И хорошо, что до разбирательств на официальном уровне УЕФА дело не дошло. Но УЕФА не отреагировало на действие игроков сборной Хорватии, которые отказались приветствовать наших игроков в знак протеста результата матча в Азербайджане.

5) Определение победителя в первенстве Украины (1-я лига) в сезоне 2011/12. Регламент был написан таким образом, что победителя пришлось определять в КДК ФФУ. Удивительным образом у команд оказались разные трактовки регламента. Хотя всем было очевидно, что единственным правильным решением в той ситуации было извиниться перед командами и назначить переигровку за счет средств АМФУ. Да и публично наказать виновных. И не исчезла бы команда из Днепропетровской области, вполне готовая выступать в украинской Экстра-Лиге.

Думаю, что вышеуказанных пяти причин хватит для того , чтобы понять какой бардак творится в АМФУ, где господин Сорочик сначала был одним из первых вице-президентов, а сейчас исполняет обязанности президента АМФУ. А если нет то вполне можно добавить ещё под сотню. При этом не только в профессиональном футзале, а и в детско-юношеском, ветеранском. Конечно можно сказать, что при Владыко будет хуже. Но в том и преимущество у Юрия Юрьевича перед конкурентами, что у него есть возможность доказать на деле, что при нём АМФУ будет работать лучше. Однако этого не происходит. Почерк, а самое главное принцип работы АМФУ остался такой же, как при Лисенчуке. Команды первой лиги штрафуют за то, что игроки получают 3 и более жёлтых карточек, не разбираясь, за что получили игроки «горчичники» Те, кто допускали грубые просчёты, ошибки, остались на своих местах без последствий. Тренер сборной, кстати земляк Сорочика, вёл себя мягко говоря вызывающе по отношению к арбитрам после каждого проигрыша своей команды, так и продолжает себя вести. Лисенчук так и не отчитался о проделанной работе в сборной, преспокойно взял больничный и раскатывает в качестве делегата и присутствует на награждениях различных любительских турнирах. То есть реально видно, что в будущем АМФУ будет паршиво работать, как и в предыдущие годы . Если не хуже. Учитывая тот контингент , который крутится возле Сорочика. И если при Владыко такую работу АМФУ можно предположить теоретически, то при Сорочике отрицательный результат уже есть.

Возникает ещё один вопрос. Как, живя и работая в Киеве уже несколько лет, Сорочик продолжает руководить Львовской областной ассоциацией мини-футбола? Интересно, сколько раз он бывал на заседаниях Исполкома во Львове? Или Юрий Юрьевич планирует таким же образом управлять АМФУ после выборов? Ведь не всё время Верховная Рада будет заблокирована. А ведь достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять, что у комитета, где работает Сорочик, работы выше крыши.

Давайте посмотрим на Львовский регион. С футзальной карты Украины исчезли ТВД, «Тайм», переехал в Ровно «Кардинал». А сколько команд в первой лиге прекратили выступать в последнее время? Вторая лига – возрожденный проект АМФУ. Западный регион, за который отвечает лично Сорочик. Участвует четыре команды. Сколько львовских команд играет в турнире? Одна!!! Наверное, заниматься рутинной каждодневной работой просто неинтересно, когда на посту и.о. Президента замаячили радужные перспективы? Я с большим уважением отношусь к руководству львовского футзала ( за исключением Сорочика). Действительно люди делают многое для популяризации игры 5Х5 у себя в области. Но, лавры почему то достаются незаслуженно Сорочику., которыми он козыряет, как своими личными достижениями.

Но пожалуй самая главная проблема Юрий Юрьевича - это то, что за долгие годы «работы» в АМФУ он так не понял одного - нельзя разговаривать с людьми с позиции силы. Кстати, как не понял этого Геннадий Анатольевич Лисенчук. Что и стало причиной его больничного. Можно выиграть любые выборы, можно создать АМФУ из своих поклонников и лизоблюдов. Но их надо вечно подкармливать деньгами. И когда деньги и власть кончатся, они ж Вас первыми и сдадут на съедение массам, как козла отпущения.
Ну а господину Владыко есть одно пожелание. В случае, если он станет президентом АМФУ – не допускать тех ошибок и того беспредела, который сейчас творится в Ассоциации.

P.S. Почему я назвал статью « Кто станет заместителем Конькова по футзалу?» Ответ простой - АМФУ не может решать самостоятельно вопросы на международном уровне. АМФУ не выставляет сборные на соревнования. Это делает ФФУ. Президент АМФУ - этого всего заместитель президента ФФУ по вопросам футзала. А вернее сказать – просто руководитель одного из комитетов. Пора это господину Сорочику понять.

Сергей ЧАЙКА для futsalukrain.at.ua


Футбол в Житомирі