03.01.2018 16:53

Главные спортивные события 2018 года

Что несет болельщику новый год? На что обратить особенное внимание? Какие из грядущих событий будут "самыми-самыми"? В первые дни года "Террикон" предлагает большой спортивный календарь, который поможет вам сориентироваться в безбрежном море мирового спорта на ближайшие 12 месяцев.

"Гвоздь" января - Australian Open (15-28 января)

Этот приз лучшие теннисисты мира разыграют в 106-й раз. Прошлогодние титулы приедут защищать швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс. Шансы Федерера вполне приличные, а вот Серене придется очень нелегко - недавно родив, она далека от своей лучшей формы, что показал последний выставочный матч. Потребуется чудо, чтобы в оставшиеся до старта дни что-то в ее кондициях радикально изменилось. А вот Элина Свитолина, напротив - в превосходной форме. И должна порадовать украинских болельщиков, давно уже мечтающих о каком-то из "Больших шлемов" в ее исполнении.

Другие события января

30 декабря-7 января - лыжные гонки, "Тур де Ски"
6-20 января - автогонки, "Ралли Дакар"
18-28 января - чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
13 января - 4 февраля - Кубок африканских наций по футболу
15-21 января - чемпионат Европы по фигурному катанию
27-28 января - всезвездный уик-энд НХЛ
28 января-4 февраля - чемпионат мира по хоккею с мячом

"Гвоздь" февраля - Зимние Олимпийские игры (9-25 февраля)

Вторые в истории Кореи Олимпийские игры - правда, предыдущие, в Сеуле, были летними (1988). Будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта. В программе появились 6 новых дисциплин (биг-эйр в сноуборде для мужчин и женщин, масс-старт в конькобежном спорте тоже для обоих полов, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте). Украшением турнира будут, как обычно, биатлонные соревнования, где украинцы (а прежде всего - украинки) имеют традиционные шансы на медали. Юлия Джима и сестры Семеренко сейчас находятся среди лучших в общем зачете Кубка мира. Есть резон ожидать от них успехов на трассах Пхенчхана.

Другие события февраля

2-3 февраля - мотоспорт, "Гонка чемпионов"
4 февраля - американский футбол, Супербоул
18 февраля - всезвездный уик-энд НБА
25 февраля - Токийский марафон

"Гвоздь" марта - Гран-при Австралии (25 марта)

Старт сезона Формулы-1 - событие, которого с нетерпением ждут всегда. На сей раз интрига имеет дополнительный "подогрев". Сезон начнут два 4-кратных чемпиона мира - Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель. И очень велика вероятность того, что кто-то из них на финише чемпионата станет 5-кратным, повторив достижение легендарного Хуана Мануэля Фанхио. Кто же? Прошлый сезон показал нам более зрелого и хладнокровного Хэмилтона. Напротив, Феттель иногда вел себя как взрослый ребенок, временами был импульсивен и несдержан. Сможет ли он обуздать себя и вести настоящую борьбу за титул? Если да - то два великих гонщика подарят нам незабываемое зрелище...

Другие события марта

2-4 марта - легкая атлетика, чемпионат мира в закрытых помещениях
9-18 марта - зимние Паралимпийские игры
19-25 марта - фигурное катание, чемпионат мира

"Гвоздь" апреля - Игры Содружества (4-15 апреля)

И еще одно глобальное спортивное событие с австралийской пропиской. Соревнования для стран, ранее входивших в состав Британской империи, пройдут в курортном городе Голд Коуст, где, как говорится, никогда не заходит солнце. В апреле, например, средний температурный максимум здесь - 25 градусов тепла. Игры Содружества - это всегда соревнования самого высокого уровня, на которых не обходится без мировых рекордов. Предполагается, что на сей раз приедут около 5 тысяч спортсменов из 70 с лишним стран. Они разыграют 261 медаль в 17 видах спорта.

Другие события апреля

7 апреля - окончание регулярного сезона НХЛ
11 апреля - окончание регулярного сезона НБА
16 апреля - Бостонский марафон
22 апреля - Лондонский марафон

"Гвоздь" мая - финал Лиги чемпионов УЕФА (26 мая)

Финал Лиги чемпионов - всегда событие, но для нас в этом году он - событие вдвойне. Матч двух сильнейших команд континента пройдет на киевском НСК "Олимпийский" - впервые в истории футбольных еврокубков Украине оказана такая честь. Есть весьма большая вероятность, что в этом году Лига чемпионов получит нового победителя. По крайней мере, на данный момент самые мощные команды в Европе - это "Манчестер Сити" и "ПСЖ". Ни одна, ни другая в Лиге чемпионов не побеждала. Так что в Киеве может состояться нечто по всем параметрам историческое. Букмекеры сейчас держат "Манчестер Сити" в качестве главного фаворита с коэффициентом 3.75, "ПСЖ" идет вторым (5.00). Среди соискателей остается и "Шахтер". Никто не был бы против, если бы донецкая команда сыграла 26 мая на "Олимпийском"...

Другие события мая

3-19 мая - футбол, чемпионат Европы U-17
4-20 мая - чемпионат мира по хоккею
4-27 мая - велоспорт, "Джиро д'Италия"
16 мая - футбол, финал Лиги Европы
18-20 мая - баскетбол, "финал четырех" Евролиги
27 мая-10 июня - теннис, "Ролан Гаррос"

"Гвоздь" июня - чемпионат мира по футболу (14 июня-15 июля)

То, что происходит раз в четыре года, значит больше, чем то, что мы видим ежегодно. Это логично. Поэтому финал чемпионата мира - всегда в особой цене. Никто не знает имя чемпиона мира до начала соревнований (хотя и есть мнение, что в футболе всегда побеждают немцы). Существует закономерность: чемпионаты мира, проходящие в европейской стране, не выигрывают южноамериканские сборные. Исключение было только одно - Бразилия в Швеции в 1958 году. На сей раз от "селесао" ждут аналогичного подвига. Тем более, что Россия - это и Европа, и Азия, то есть - ближе к Южной Америке. В общем, многие ждут, что на сей раз будет нарушена гегемония Старого Света, представители которого побеждали в трех последних финалах чемпионата мира.

Другие события июня

16-21 июня - фехтование, чемпионат Европы
22 июня - 1 июля - Средиземноморские игры

"Гвоздь" июля - "Тур де Франс" (7-29 июля)

Из-за чемпионата мира по футболу на неделю позже сдвинули старт культовой велогонки "Тур де Франс". Она уже не впервые страдает таким образом: футбол все-таки важнее велоспорта, как это не было бы кому-то обидно. Дистанция, которую предстоит преодолеть велосипедистам на сей раз - 3 329 километров, она - самая короткая в 21 веке. Старт будет дан на западе Франции, в департаменте Вандея, финиш, как обычно, состоится на Елисейских полях в Париже. По пути гонка ненадолго завернет в Испанию, что с ней уже тоже не раз случалось. А вот участников на этот раз меньше. Состав команд по новым правилам теперь включает 8 гонщиков, а не 9. Поэтому на старт выйдут 176 человек, а не 198, как в предыдущие годы.

Другие события июля

2-15 июля - теннис, Уимблдонский турнир
16-29 июля - футбол, чемпионат Европы U-19
19-27 - фехтование, чемпионат мира
30 июля-5 августа - бадминтон, чемпионат мира
30 июля-12 августа - парусный спорт, чемпионат мира

"Гвоздь" августа - Суперкубок УЕФА (15 августа)

Один остроумный футбольный обозреватель назвал Суперкубок УЕФА "будильником сезона" - этот молниеносный турнир, состоящий из одного матча, служит для болельщиков точным знаком того, что большой футбол вернулся к нам. В этом сезоне Суперкубок будет иметь еще и другой смысл - он переключит нам с событий чемпионата мира (где наверняка возникнут всякие животрепещущие "долгоиграющие" темы) на обычную рутину. Мы не знаем, кто разыграет Суперкубок в этом сезоне. Может, среди его соискателей окажется киевское "Динамо", нацелившееся в этом сезоне на Лигу Европы? Почему нет?

Другие события августа

18 августа-2 сентября - Азиатские игры
27 августа-10 сентября - теннис, US Open
31 августа-14 сентября - стрельба, чемпионат мира

"Гвоздь" сентября - шахматная Олимпиада (23 сентября-6 октября)

Это соревнование проходит вдвое чаще, чем футбольные чемпионаты мира, но тоже достаточно уникально, чтобы быть особо ценным. На сей раз соревнования примет Батуми - хотя кандидатуру грузинского города яростно оспаривала Южная Африка, поддержанная самим Гарри Каспаровым. На фоне ведущих шахматных держав Украина выглядит вполне конкурентоспособной. Возьмем, например, предыдущую Олимпиаду в Баку. Помните там наши успехи? Женщины завершили соревнования на третьем месте, а мужчины - и вовсе на втором. Так что у болельщиков есть все основания ждать батумского турнира с особым чувством и с повышенными надеждами.

Другие события сентября

9-16 сентября - гребля, чемпионат мира по гребле
10-30 сентября - волейбол, чемпионат мира (мужчины)
16 сентября - Берлинский марафон
22-30 - баскетбол, Кубок мира (женщины)
30 сентября-21 октября - волейбол, чемпионат мира (женщины)

"Гвоздь" октября - чемпионат мира по спортивной гимнастике (25 октября-3 ноября)

По какой-то загадочной причине этот турнир никто не хотел проводить, кроме Катара. В отсутствие конкурентов арабская страна получила чемпионат, несмотря на протест демократически настроенных оппонентов. Еще звучат голоса о том, что такой масштабный турнир у такого авторитарного государства могут отобрать - но пока ничего к тому не идет. А значит, украинская команда отправится в город Доху, где нас могут ждать приятные эмоции. Олег Верняев в очередной раз сразится на помосте с непобедимым японцем Кохеем Утимурой - и, может, Украина все-таки получит абсолютного чемпиона мира?

Другие события октября

19-21 октября - настольный теннис, Кубок мира
22-28 октября - вольная борьба, чемпионат мира

"Гвоздь" ноября - чемпионат мира по тяжелой атлетике (24 ноября-3 декабря)

А вот здесь смена принимающей страны все-таки состоялась. Изначально, чемпионат мира по тяжелой атлетике должен был провести Перу. Но там завозились со строительством спортивного центра - и, трезво оценив свои силы, признали, что могут не успеть подготовиться к соревнованиям. В итоге, проведение чемпионата было доверено Туркменистану, и он пройдет в столице страны Ашхабаде. Турнир имеет дополнительный нюанс. В прошлом году от участия в международных соревнованиях антидопинговыми органами были отстранены сразу несколько ведущих и не слишком ведущих стран, в том числе Украина. Но в чемпионате мира-2018 они уже смогут участвовать - если не будет каких-то дополнительных решений. Так что состав турнира должен быть максимально представительным.

Другие события ноября

4 ноября - Нью-йоркский марафон
9-28 - шахматы, мужской чемпионат мира
25 ноября - Гран-при Абу0Даби, окончание чемпионата Формулы-1

"Гвоздь" декабря - Клубный чемпионат мира по футболу (12-22 декабря)

Как и в 2017, Клубный чемпионат мира пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах. Возможно - в последний раз: этот турнир хотели бы видеть у себя и Бразилия, и Индия, и Япония. Регламент остается прежним: участвовать будут победители всех континентальных чемпионских лиг плюс представитель страны-хозяина. Сильнейшие - команды из Европы и Южной Америки - вступят в борьбу только на стадии полуфинала и проведут, в лучшем случае, по два матча. Почти всегда так и бывает - хотя без исключений не обходится (например, в 2016 в финал прорвалась японская "Кашима Антлерз"). Но вот чего не было в этом турнире никогда - так это победителя с других континентов. Только из Европы и Южной Америки...

Другие события декабря

11-16 декабря - волейбол, клубный чемпионат мира (мужчины)
26 декабря-5 января - хоккей, молодежный чемпионат мира

за материалами: Террикон

Спортивний Житомир