29.02.2016 14:36

Будущее волейбола Украины. В Харькове прошли игры чемпионата страны среди юношей

С 22 по 25 февраля в Харькове проходили игры очередного этапа чемпионата страны по волейболу среди команд Детской волейбольной лиги. О том, что собой представляют эти соревнования, какое место они занимают в спортивном воспитании молодежи в нашей стране, мы говорили с организатором этого события, судьей национальной категории Юрием Александровичем Торкиным.

– Это высший ранг соревнований Детской волейбольной лиги, так как среди девушек и юношей проводятся еще и региональные соревнования, – рассказывает Юрий Александрович. – Соревнования в этом турнире возобновлены нами всего несколько лет назад. На II этапе в Харькове принимали участие 11 наилучших команд юношей 2001-2002 года рождения со всей Украины. Итогом игр стало определение 8 лучших команд, которые примут участие в соревнованиях финальной части чемпионата, где уже определятся призеры и победитель.

– Что послужило толчком к возобновлению этих соревнований?
– Общеизвестно, что в постсоветское время детскому спорту уделялось мало внимания. Однако это отразилось не только собственно на спортивном воспитании подрастающего поколения. Однажды выяснилось, что даже национальные сборные Украины для участия в чемпионатах Европы и мира испытывают острый недостаток кадров. Где их брать? Только воспитывая детей и молодежь, которые в будущем будут достигать спортивных вершин. К спортивному руководству пришло понимание, что без детского спорта у нас не будет спорта больших достижений. С целью отбора талантливых игроков во взрослые команды и сборные, развития спортивного мастерства и учрежден турнир Детской волейбольной лиги.

– Как Вы оцениваете интерес детей и молодежи в настоящее время к спорту? Общественная жизнь дает немало печальных примеров…
– Совсем наоборот, скажу, что интерес очень большой, даже среди публики. На проводимых нами областных соревнованиях в залах не протолкнуться, для людей на периферии даже такие соревнования по резонансу сродни Олимпиаде! Я уже не говорю о большом моральном удовольствии наблюдать, как уже с детских лет ребята приучаются к спорту, воспитывают в себе желание побеждать.

– Приятно и удивительно слышать такое.
– У нас в волейбол играет вся Харьковская область – 73 команды по трем возрастам юношей и девушек. Масштаб приличный, соревнованиями на региональном уровне объяты все районы области.

– С чего Вы посоветуете нашим читателям начинать спортивное воспитание детей, в каком возрасте следует отдавать их в спортивную секцию?
– В первую очередь – гимнастика и плавание, после чего уже определяться с видом спорта в 10-11 лет. Но важно не только правильно определить возможный потенциал в том или ином виде спорта, а и суметь заинтересовать ребенка. Это важный индивидуальный, психологический вопрос – бывает, ребенок обладает всеми данными, но ему это не интересно. Поэтому крайне важно постепенно прививать ребенку интерес к спорту с самого раннего детства, чтобы в будущем он бегал не по подворотням, а в спортзале.

– В баскетболе говорят о трудностях привлечения девушек по сравнению с юношами, есть ли такая проблема у вас?
– Нет, на уровне детей у нас такой разницы не наблюдается. Здесь многое зависит от местных традиций – ведь у нас в Харькове взрослые команды выступали в высших лигах еще во времена СССР. Большую роль играет наглядный пример – на высшем уровне Суперлиги Харьков представлен мужским «Локомотивом», вокруг которого полные трибуны, реклама. Поэтому родители охотно ведут в секции мальчишек. Девушки же у нас пока играют только в аматорской и студенческой лигах. Хотя я скажу: в нашей ДЮСШ, в области много девчонок способных, так что, надеюсь, в будущем ситуация изменится.

- Много перспективных игроков теряется по мере воспитания?
– Очень много. Из–за вечной проблемы недостатка средств те же девчонки наши играют по всей Европе, в Гамбурге, в более благополучных командах из других городов Украины, но не в Харькове.

– Какова главная проблема в организации соревнований, процессе воспитания спортивных кадров, финансы?
– Есть деньги спонсора – есть команда, нет денег – нет команды. Пока что в Украине волейбол не так популярен, чем в той же России, где процесс рекламы и спонсорства хорошо налажен. У нас это пока не так, хотя на фоне других регионов Украины Харьков занимает вполне приличное место.

– Можете привести примеры успешных результатов в воспитании звездных игроков?
– Да вот хотя бы воспитанник этого интерната (ХОВУФКС – Харьковское областное высшее училище физкультуры и спорта, на базе которого состоялись игры Детской лиги) Олег Плотницкий. Бронзовый призер чемпионата Европы в пляжном волейболе, игрок Суперлиги в команде «Локомотив». Но и здесь вопрос личной финансовой заинтересованности играет важную роль: в сборной России на последней Олимпиаде чемпионами стали 4 украинца, в том числе и один из воспитанников ХОВУФКС! Всего 5 воспитанников интерната играют на высшем уровне в чемпионате России. Всем хочется обеспечивать себя на достойном уровне благодаря собственному труду и таланту.

– Поэтому, чтобы нить воспитания подрастающих кадров не прерывалась, крайне важно уделять внимание детскому волейболу с самых ранних лет. В этом году с 1 по 6 марта мы впервые (за 20 лет!) проводим здесь, на базе ХОВУФКС, детскую волейбольную Спартакиаду. Реализацией этого проекта со стороны Министерства спорта занимается Михаил Мельник. 

– Какова практика поиска молодых талантов, детские тренеры сами ездят и ищут перспективных ребят?
– Да, так было всегда. Идут постоянные посещения школ, занятий по физическому воспитанию. Но, бывает, и родители проявляют заинтересованность и приводят детей, однако в основном это часть тренерской работы и весьма емкая.

– Приятно, что столь масштабное событие в детском спорте Украины прошло в Харькове. Кто выступил инициатором его проведения именно здесь?
– Хотелось бы особо отметить огромную работу, которую в развитии детского волейбола проводит вице-президент Ассоциации детского волейбола Украины и Федерации волейбола Харьковской области Анатолий Михайлович Попов. Проведение этого и будущих турниров на базе ХОВУФКС (а это аренда, размещение, свет) также было бы невозможно без его участия. Средств из центра на проведение региональных соревнований, о которых я говорил, мы не получаем вообще и никому работа «за спасибо» не нужна. Вся работа ведется на уровне областного департамента по делам молодежи и спорта, который хотя бы обеспечивает организационные расходы.

за материалами: Спорт.юа

Теги:інтерв'ю ДЮСШ№2

Подібні новини