06.02.2018 20:00

Евро-2018. Сегодня Украина встретится с Испанией в битве за полуфинал

Чемпионат Европы по футзалу вступил в решающую фазу, и после двух матчей понедельника определились два полуфиналиста – это сборные Казахстана и России. Наверняка, они с нетерпением ждут, кто же станет их оппонентом в 1/2 финала, и по сетке турнира против Казахстана сыграет победитель заключительного четвертьфинала Украина – Испания.
 
Евро-2018. 1/4 финала
6 февраля. Словения. Любляна. "Арена Стожице"
Национальная сборная Украины по футзалу 22:00 Национальная сборная Испании по футзалу
Текстовая онлайн-трансляция - UA-Футбол
Телетрансляция - "Футбол1"
Интернет-трансляция - oll.tv
 
Нет сомнений, что ни Александр Косенко, ни Хосе Венансио Лопес не удовлетворены игрой своих подопечных на групповом этапе. Очень неровно провела матчи против сборных Румынии и Португалии украинская команда, а неудачное начало обеих игр наставник нашей сборной даже сравнил с болезнью. И ведь действительно, хорошо известно, что в футзале давать фору сопернику в стартовые минуты – всегда чревато. Практически все команды уже научились играть по счету, и тот, кто в нем очень быстро начинает вести, получает преимущество над своим соперником. Наша же сборная умудрялась отпускать Румынию и Португалию даже не на один, а на два мяча. Вне зависимости от результатов, то, что у наших ребят замечательные волевые качества, не может не радовать, но хотелось бы, что они радовали и другими компонентами – меньшим количеством невынужденных ошибок, большим количеством ударов по воротам, высоким процентом реализации создаваемых голевых моментов.
 
И Испания в своих матчах против Франции и Азербайджана была далеко не так хороша, какой мы привыкли её видеть. Игра с дебютантом Евро вообще могла серьезно озадачить тех, кто за нею наблюдал. Давно не приходилось видеть, чтобы соперник испанцев так вольготно чувствовал себя у их ворот, а контратаки французов раз за разом ставили в тупик оборону многократных чемпионов Европы. И против азербайджанцев игру сборной Испании назвать чемпионской сложно. Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Азербайджана Алесио, он еще до матча готовил футболистов к тому, чтобы в случае пропущенного мяча они играли максимально концентрированно, не допустили второй ошибки. По его мнению, с одной стороны, всего лишь минимальное преимущество должно было держать испанцев в нервном состоянии, с другой – у самого Азербайджана всегда оставался шанс за счет выхода пятого ликвидировать это отставание. И ведь такая тактика могла сработать, достаточно вспомнить то напряжение, которое было у ворот Пако Седано в самые последние секунды.
 
Какими бы ни были испанцы в группе, но они всегда остаются испанцами, и достаточно вспомнить предыдущий чемпионат в Сербии, когда подопечные Хосе Венансио Лопеса на групповом этапе играли прагматично, а к финалу набрали такую форму, что соперника по решающему матчу не было видно. Не исключено, что наставник действующих чемпионов Европы решил применить отработанную схему достижения результата и в Словении, что говорит о том, что сборную Украины сегодня вечером ждет невероятно сложное испытание.
 
Тем не менее, что дает оптимизм, так это то, что нынешний состав сборной Украины, за редким исключением, уже обладает солидным опытом игр с Испанией. Только за последние три года под руководством Александра Косенко украинцы провели 5 матчей против испанцев, и, по крайней мере, в двух из них имели шансы добиться победного результата. Чего, приходится констатировать с сожалением, сборная Украины никогда в противостояниях с командой Испании не добивалась. Может это прозвучит банально и нагло, но не бывает таких победных серий, которые когда-нибудь бы не закончились, и каждый новый матч – это шанс отстающего развернуть колесо фортуны уже в свою сторону. И тут уже нужно вспомнить слова главного тренера сборной Словении Андрея Добовичника, который отметил после поражения от России, что его команде не хватило удачи – но её нужно заслужить.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ для Спорт.юа