07.11.2018 10:33

Руслан Малиновский: Возвращаться в Украину пока не планирую

Лучший игрок сборной Украины в двух ее последних матчах (по версии читателей нашего сайта) и лучший футболист чемпионата Бельгии (по оценкам компании InStat), полузащитник Генка Руслан Малиновский ответил на вопросы журналиста zbirna.com.

— Руслан, в субботу вы сыграли с Брюгге и получили два дня выходных. Как такое возможно в режиме двух матчей в неделю?

— Вообще, это большая редкость, но у нас за девять дней было четыре игры — три на выезде, с одним перелетом. Мы два раза победили, два раза сыграли вничью, и тренер, изучив все показатели беговой работы и нашего состояния, решил нас таким образом наградить. Сказал, дескать, парни вы хорошо потрудились, до следующего матча пять дней — можно отдохнуть. Вот, сегодня начали подготовку к поединку Лиги Европы против Бешикташа.

В основном, конечно, в таком режиме мы работаем без выходных. После матча — утренняя тренировка восстановительного характера, а потом полдня отдыха. Так что тут наставник сделал исключение. Я уже не раз говорил, что в зарубежных клубах все построено на полном профессионализме и доверии. Все ребята хорошо и правильно провели два дня.

— Ничья с главным преследователем в турнирной таблице вас устроила?

— В Брюгге была тяжелая игра, но мы все равно расстроились — все-таки вели в счете. У них был на один день подготовки больше. Думаю, нам этого как раз и не хватило. К тому же накануне они принимали Остенде и выиграли 4:0, а мы свой матч проводили в Антверпене, где всем приходится непросто. Впрочем, ничья — тоже неплохо. Все-таки нам удалось сохранить первое место и отрыв в три очка в таблице.

— Аппетит, как известно, приходит во время еды. Ваши руководители так и не поставили вам задачу стать чемпионами Бельгии?

— Пока вопрос так не стоит. Главная цель — попасть в первую шестерку. В прессе, конечно, поднимается эта тема, но мы в команде хорошо понимаем, что в воскресенье заканчивается только первый круг первого этапа чемпионата. Потом еще 15 туров и деление очков на два. После этого — 10 решающих матчей. Так что впереди еще много игр, и о чем-то конкретном говорить рано.

— В предыдущем туре ты оформил дубль, забив оба мяча с пенальти. У вас в команде назначают тех, кто бьет 11-метровые?

— У нас была серия из нескольких неудачных пенальти подряд, и перед матчем с Антверпеном в списке бьющих под первым номером оказался я. Подошел — забил. Все нормально. Не важно, как ударил, главное, что мяч в сетку попал.

— Первый — в угол, второй — по центру. Почему так?

— Во время первой попытки заметил, что вратарь не реагирует на удар, а выбирает угол. Прикинул, что, если пробью по центру, он все равно завалится в сторону. Сработало. Думаю, в следующих матчах тоже буду бить и, надеюсь, забивать.

— Давно ты не пробивал пенальти…

— Да я их раньше всего-то два раза и бил. А тут — столько же за четыре минуты (улыбается).

— Может, и в сборной пора к точке подойти?

— Да нет, зачем? У нас в национальной команде есть штатные пенальтисты. Ребята бьют, забивают. Но если скажет тренер на установке, пойду к точке.

— В четверг — домашний поединок Лиги Европы против Бешикташа. Победа, по сути, откроет Генку двери в плей-офф турнира. Настраиваетесь взять три очка?

— Конечно. В гостях мы показали очень хороший футбол, а тут играем дома. Хотя будет, думаю, сложнее. У Бешикташа вернулись в строй три ключевых исполнителя. Да и настрой теперь у них окажется совсем другим — уважения будет больше. Но нам на руку поле. В Стамбуле оно было не очень хорошего качества, а в Генке — ковер. На таком газоне мы сможем сыграть в свой футбол.

— В Турции вы классно сыграли на контратаках, хотя всегда действуете первым номером. Разнообразили тактический рисунок игры?

— В первом тайме мы играли, как всегда. Полностью контролировали мяч и ситуацию на поле — у них вообще не было моментов. После перерыва больше работали по счету, это тоже нужно уметь. Рациональный стиль, когда ты выигрываешь, еще никому не мешал.

— За лето и осень ты набрал уже 18 результативных действий. В курсе, что это больше, чем в каком-либо предыдущем сезоне в твоей карьере?

— Да, я видел статистику на вашем сайте. Посмотрел — и сразу забыл. Сезон-то еще не закончен (улыбается). Вообще, в этом заслуга всей нашей команды — она играет очень хорошо, а когда так, тогда и индивидуальные качества проще показывать. Приятно забивать, отдавать голевые передачи, но я за это благодарен своим партнерам.

— В Генке сейчас действительно хватает ярких исполнителей — 18 и больше очков по системе гол + пас, кроме тебя, набрали еще три исполнителя команды. Зимой клубу сложно будет сохранить боевой состав?

— Мне тяжело за всех говорить, но я надеюсь, что все останутся. У наших руководителей серьезные планы, поэтому мне хочется верить, что весной мы будем решать максимальные задачи на внутренней и на международной аренах.

— Для себя ты твердо решил, что сезон доиграешь в Генке?

— Как можно загадывать? Ты такого никогда не знаешь. Все может произойти, но в любом случае мне здесь очень нравится. Я комфортно чувствую себя в этом коллективе, у нас великолепная атмосфера в раздевалке, мы получаем удовольствие от игры. Сейчас Генк показывает лучший футбол в Бельгии, и меня это радует. Мы самая атакующая команда чемпионата — это доказывает статистика голевых моментов, ударов по воротам, владения мячом и передач. Конечно, надеюсь, что в будущем у меня будет возможность проявить себя на еще более высоком уровне, но и здесь этот уровень очень хорош.

— Как ты относишься к своему возможному возвращению в чемпионат Украины?

— Пока я об этом даже не думаю. Будем откровенны — уровень чемпионата Бельгии сейчас выше. Мы играли в Льеже — 35 000 зрителей, поехали в Антверпен — почти 20 000, а на домашний поединок с Брюгге пришло 24 000 болельщиков. Полный стадион! В такой атмосфере всегда приятно играть, без нее тебе будет сложно прогрессировать. Хочется выступать на высоком уровне и показать себя в Европе.

— Предположим, тебя зовет Динамо. Что скажешь?

— Ты так издалека заходишь, хотя я все хорошо понимаю — читал украинские СМИ и, признаться, недоумевал. Кто это придумал, не знаю. Но лично ко мне никто не обращался. Да и как могут обращаться, если сезон в самом разгаре, а окно переходов откроется только в январе?

У нас, в Украине, к сожалению, таких новостей много. Все гонятся за рейтингами. Дашь интервью — потом его на кусочки разбивают, вырывают слова из контекста. Разве так можно?

— Когда читаешь о возможном интересе Динамо, вспоминаешь детские попытки попасть в самый титулованный клуб страны?

— Не хочется повторяться, но в тот момент, когда мне пришлось выбирать, в академии Шахтера были намного лучше условия, чем в школе Динамо. Президент донецкого клуба сделал все, чтобы у ребят была возможность расти и прогрессировать — вложил очень большие деньги. Сегодня видны плоды этой работы, хотя и динамовская академия сильно прибавила. Я смотрел последний матч Шахтер — Динамо, и там в основе киевлян было много своих воспитанников. Мне игра понравилась. Раньше в таких поединках было мало футбола, а тут команды приятно удивили, и наши пацаны были на ведущих ролях.

— Твоя мечта сыграть и забить за сборную Украины уже сбылась. Два года назад ты протирал там штаны на скамейке запасных, а теперь едешь туда в качестве лучшего футболиста двух последних матчей. Видел итоги опроса наших читателей?

— Нет, эту публикацию как раз пропустил, но ваши призы приму с удовольствием (улыбается). Хотя, если откровенно, то каждый из нашей команды заслужил на то, чтобы быть лучшим. Мы хорошо себя показали, прежде всего, как коллектив, а за меня больше голосовали потому, что забил.

— В матче против Словакии можно будет сыграть в свое удовольствие?

— В свое удовольствие надо играть на тренировках, а это все-таки официальный поединок национальной команды. У нас сейчас хорошая статистика — мы давно не проигрывали. Хочется продлить эту серию и показать содержательный футбол, который понравится болельщикам.

— Посмею предположить, что встреча с турками лично для тебя станет намного принципиальнее. Правильно?

— Нет. Я под руководством Мирчи Луческу не играл (улыбается). Два раза был на сборах, один раз с ним общался — хотя даже не общался, а просто здоровался. Луческу — великий тренер, легенда Шахтера, но я с ним особо не работал, поэтому для меня никакой принципиальности не будет.

— После домашнего поединка с чехами Андрей Шевченко сказал, что ты очень правильно действовал перед тем, как забить мяч, и раньше времени не побежал в штрафную площадь. Была такая подсказка?

— Была, конечно. Наставник перед игрой так и сказал: «Действуй больше из глубины, не забегай вперед раньше времени, атакуй вторым темпом». У нас впереди играет Рома Яремчук — он хорошо работает на сбросе. Техничный нападающий, который отлично действует корпусом, хорошо видит поле и быстро принимает решение. С ним комфортно играть.

— Главный тренер сборной забил за свою карьеру сотни голов. Какой самый ценный совет ты от него получил?

— Ничего не выдумывать, а просто попадать в створ ворот. Шевченко мне всегда говорит: «У тебя хороший удар, ты только попади — и вратарю будет сложно».

— На последнем сборе национальной команды ты носил личные вещи Евгения Коноплянки и Александра Караваева. Что за история?

— Да то мы с Саней Зинченко попали им в текбол. Был договор: кто проиграет, тот берет все, что помещается в руки — и носит вокруг ресторана (улыбается).

— Придется отыгрываться?

— Боюсь, пока не получится. На этот раз мы будем готовиться в Киеве, а там таких столов может не оказаться. Жаль, в Генке их тоже пока нет. Надо потренироваться и отыграться.

Спортивний Житомир